Важнейшие, стратегические дела государственного уровня «буксовать» не должны. Просто по определению: еще со времен Ивана Грозного незыблемым императивом звучала формула «Слово и Дело Государево».
Слово прозвучало, а дело… Дело – забуксовало.
О каких словах и делах идет речь?
Начнем со слов. Впрочем, сначала тоже было Дело – Крым вернулся к родным, российским берегам. Понятно, что после двух десятков лет забвения помогать полузатопленному полуострову надо было всем миром. Наша республика в стороне не осталась: в апреле 2014 года по указанию Правительства РФ Башкирия взяла шефство над Белогорским районом Крыма.
Были осуществлены отправка медицинского автотранспорта, оборудования, школьных автобусов и даже… театральных и танцевальных костюмов в ЦДТ, мебели и игрушек в детсады, а также компьютеров в учреждения здравоохранения, образования и культуры. Уже к марту сумма прямой материальной поддержки подшефному району превысила 240 млн рублей.
Даже на фоне вклада всей страны, всех ее регионов республика выглядела более чем достойно, о чем неоднократно заявлял глава Республики Крым Сергей Аксенов. На встрече с главой РБ Р.Хамитовым в середине 2017 года он отметил:
- Между Башкортостаном и Крымом сложились дружеские отношения, идет очень конструктивная работа. В преддверии уборки вы передали подшефному району современные комбайны, при поддержке Башкортостана ремонтируются детские сады и школы. В благодарность власти Крыма приняли решение подарить Башкирии санаторий «Юбилейный», который находится в Евпатории.
- Что касается детского санатория, огромное вам спасибо, - ответил Р.Хамитов.- Дети и из Крыма, и из Башкортостана, и из России будут там отдыхать. Обещаю, что мы сделаем его лучшим детским санаторием в Крыму. Мы вложим средства. Это будет замечательное, красивое, хорошее санаторное учреждение. Так что будем в этой части работать.
Итак, слово сказано: «Это будет замечательное, красивое, хорошее санаторное учреждение».
Эти яркие слова были охотно подхвачены множеством информационных ресурсов. От местных (Уфа, Ялта, Симферополь, Стерлитамак, Евпатория), до региональных (Башинформ, КрымИнформ, РИА «Башкирия» и РИА «Крым») и даже федеральных - РИА Новости, КоммерсантЪ, «КП» и ТАСС. И правильно – подобные договоренности стали одними из первых в стране и выглядели определенным прорывом, оптимистическим началом даже на фоне стратегически важных сообщений об энергоблоках, дорогах, мостах и аэропортах Крыма. Это вело к общей пользе, которую всячески подчеркивали заинтересованные стороны.
Причем – РЕАЛЬНО заинтересованные: у нашей республики впервые появился официальный, собственный, узаконенный выход к морю со всеми вытекающими отсюда возможностями.
Еще немножко ретроспективы:
Июнь 2017 года: «Власти Башкирии инвестируют средства в проект восстановления детского оздоровительного санатория в Евпатории на правах собственника или долгосрочного арендатора. Договоренность об этом была достигнута с властями Крыма на XXI Петербургском международном экономическом форуме».
- Мы наведем там порядок, отремонтируем, отреставрируем – и ежегодно около 5 тысяч ребятишек смогут оздоравливаться в этом санатории, - заявил Рустэм Хамитов.
Об этом же сообщил министр экономического развития Крыма Андрей Мельников в эфире местной радиостанции, отметив, что речь идет об «очень большом объеме инвестиций».
- Фактически санаторий для детей будет заново перезапущен, он избавится от советского прошлого, на его базе будет построен новый объект, - подчеркнул крымский чиновник. - Что Башкирия на эти цели не будет жалеть денег, подтвердил Рустэм Хамитов, «потому что это очень важно».
Спустя две недели:
- Мы приняли решение передать Башкортостану санаторий "Юбилейный". Коллеги хотят сделать один из лучших санаториев нет только в Крыму, но и в России. Все будет делаться очень быстро, администрация Евпатории и наши органы власти будут оказывать всю необходимую помощь", — заявил С.Аксенов агентству РИА Крым.
И наконец – август 2017: «В собственность Республики Башкортостан безвозмездно передан санаторий в Крыму. Он расположен в Евпатории, на улице П. Морозова, 1-3. Передача санатория произошла в рамках реализации «Меморандума между Советом министров Республики Крым и Правительством Башкортостана от 7 июля 2017 года по взаимодействию, направленному на осуществление мероприятий по обеспечению развития санаторно-курортной деятельности и организации санаторно-курортного лечения и отдыха детей Республики Башкортостан».
Отметим, что лишь спустя несколько месяцев подобные же проекты (причем на более жестких условиях) были заявлены со стороны Чеченской республики, наших соседей из Татарстана, рядом других регионов страны.
Впрочем, вернемся к нашему проекту. Вспышка интереса и старт некоторых практических действий не сильно отличались по времени. Как только было объявлено о передаче санатория, по распоряжению главы республики была создана межведомственная рабочая группа по вопросам реализации «Меморандума…». Возглавил рабочую группу заместитель Полномочного представителя Башкортостана при президенте России Рустэм Вильданов, в состав рабочей группы вошли вице-премьер правительства Башкортостана Салават Сагитов, а также главы Минземимущества, Госстроя, Минэкономразвития, Минфина, Минздрава республики и санатория «Янган-Тау».
Кому-то ретроспектива покажется слишком длинной – но из песни о «слове» слово не выкинешь. Да и значимость сказанного, перспективы и надежды – действительно высокие.
***
Классическая формула – «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…». Да и кто из генералов смотрит на овраги, если впереди маячит высота с победными знаменами «Один из лучших в России», «К 100-летию Башкортостана» и так далее? Между тем, овраги оказались настолько крутыми, что через некоторые из них пробираться еще не день и не два.
Как бы то ни было, осенью 2017 года заказчиком (пока не будем пояснять, чего именно) выступил санаторий «Юбилейный». Уже не тот «старый, крымский», а переданный республике и основным акционером которого выступил знаменитый «Янган-Тау».
«ФБ»-справка:
АО «Санаторий Янган-Тау» стало учредителем ООО «Санаторий Юбилейный» (Евпатория) с уставным капиталом 30 млн руб. в ноябре 2017 г. АО получило в крымской «дочке» 99,97% уставного капитала, миноритарный пакет (0,03%) был приобретен башкирским ООО «Санаторий Красноусольск».
Понятно, что прежде чем приступить даже к первичной разработке будущих проектов, необходимо было на месте разобраться с тем, что есть. А было вот что: основные корпуса санатория – это здания еще довоенной постройки, датированные 1936 годом. Само их расположение и планировка территории тоже не отвечали современным требованиям (Не говоря уже о том, что от былых времен с выходом на 300 метров собственного евпаторийского пляжа остался лишь узкий коридорчик). Даже неспециалисту понятно, что и сам санаторий как объект, и составляющие его постройки устарели как морально, так и физически. Однако постулат о том, что «всем всё понятно», необходимо было облечь в ясную документальную форму: на пальцах и «по понятиям» контракты такого уровня не выстраивают.
Поэтому в середине 2017 года было произведено первичное обследование и оценка технического состояния всех существующих корпусов санатория. Его выполняла специализированная организация ГУП Институт БашНИИстрой – по прямому заказу ООО «Юбилейный».
Не будем сейчас поднимать многотомную переписку заказчика, института, проектировщиков и так далее по кругу – смысл в том, что уже в процессе предварительного проектирования дополнения, изменения и уточнения по данным этого обследования шли буквально пачками. Там недоглядели, там не учли, там не выяснили причины – и все это буквально «с колес» надо было вновь и вновь учитывать архитектурной мастерской ООО ТАФ «Архпроект» CА РБ под руководством Леонида Дубинского, которой и было поручено разработать варианты проектирования нового санатория.
«Нового» - с этим термином мы явно забежали вперед, но опытные профессионалы изначально ставили вопрос именно в таком разрезе: проще, лучше, дешевле и быстрее построить заново. Тем более если речь идет о том, чтобы «…сделать один из лучших санаториев не только в Крыму, но и в России…»
«ФБ»-справка:
Проекты реконструкции и строительства санатория «Юбилейный» были выполнены творческой архитектурной фирмой «АРХПРОЕКТ» Союза архитекторов РБ.
Сотрудниками фирмы являются ведущие архитекторы и инженеры РБ. Среди них - 12 членов Союза архитекторов России, 5 заслуженных архитекторов РБ, 1 заслуженный архитектор РФ, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан.
Численность творческого и экспертного персонала – более 100 человек.
Уже в период формирования заказчиком решения по развитию санатория изначально предлагалось три варианта. Тут позволим себе кинуть камешек в огород даже такого опытного мастера, как Заслуженный архитектор России Леонид Дубинский. Увидев даже первичные результаты обследования, проектировщики сразу поняли, что «ремонтировать» просто бессмысленно: трата времени, ресурсов и денег. Нужна как минимум реконструкция, а еще лучше – снос и новое строительство.
Тем не менее, добросовестно пошли по пути разработки и предложения заказчику все трех вариантов – ремонта, реконструкции и строительства. Если бы сразу поставили вопрос ребром и категорически отвергли идею с «капремонтом хозспособом» - может, и сократились бы сроки ожиданий, переписок, утверждений, разговоров, бесконечных совещаний, поездок и снова переписок с последующими совещаниями.
Однако брошенный в их огород камешек может легко «прилететь в обратку»: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Легко сказать – «Надо было ставить вопрос ребром!». Архитекторы, проектировщики не раз и не два пытались донести свои мысли, сомнения и предметные возражения до руководящих лиц министерств и ведомств республики.
Но это были не СОвещания, когда собравшиеся СОветуются. Это были монологи того или иного облеченного властью руководителя с неизменным финишным посылом «Выполнить и доложить!». В конечном итоге, в результате никак не совещаний, а реальной жизни и практики, была доказана правота профессионалов – но в графе «потери» нам уже пришлось поставить минус размером в целый год.
«ФБ»-справка.
Руководитель творческой мастерской Дубинский Леонид Шулимович. Член Союза Архитекторов России с 1985 г., почетное звание «Заслуженный архитектор РБ» - 1993 г., почетное звание «Заслуженный архитектор России» - 2010 г., медаль Союза Архитекторов России «За преданность содружеству зодчих».
Десятки проектов, лауреатские звания, персональные и коллективные награды, уникальная работоспособность и увлеченность своим делом: «Создавать вечное!»
Еще на стадии первичной проработки по каждому варианту «АРХПРОЕКТОМ» были представлены ориентировочные объемно-планировочные показатели с комментариями ожидаемой эффективности предлагаемых решений. При сравнении экономических и стратегических факторов развития приоритет, без сомнения, был на стороне варианта № 3. Он предполагал «Снос существующих корпусов санатория и новое строительство современного санатория с эффективной инфраструктурой». Это вариант уже в ближайшем будущем давал максимальные возможности для развития не только оздоровительных программ в интересах республики, но и – шире – для развития туристического бизнеса.
Это был шанс показать всей стране «лицо республики», возвести ее визитную карточку на крымском побережье. Тем более, что именно эта концепция полностью ложилась в изначально сформулированные государственные задачи.
Тем не менее, заказчик выбирает вариант ремонта, да и тот, как позже выяснилось, в варианте «рожки да ножки» – то есть частичным хозспособом и с постоянными придирками то к обследованиям, то к проекту. Сильно ругать за это заказчика тоже, наверное, смысла нет: там ведь не архитекторы и не строители – санаторий возглавляют медики.
Однако стоит напомнить, что тот же лечебно-оздоровительный корпус, как центральное звено объекта «санаторий» (не отеля, не приморской гостиницы, а именно здравницы) проектировался на основе новейших медицинских и курортологических разработок санатория «Янган-Тау». Нет нужды пояснять, насколько качественно работает эта башкирская здравница с мировым именем – и для нового санатория они предложили не просто свои лучшие, а еще и тщательно выверенные, адаптированные под крымские условия разработки и решения.
Парадокс: мнение профессионалов от медицины пусть с оговорками и натугой, но принимается, а мнение профессионалов от архитектуры - постоянно подвергается сомнению… Даже с благими намерениями этот «организационный парадокс» привел в совершенно обратному результату.
«ФБ»-справка:
Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии в феврале 2018 г. вносит дополнительные 300,4 млн руб. в уставный капитал АО «Санаторий Янган-Тау».
Докапитализация направлена на реконструкцию санатория «Юбилейный».
Соответствующие поправки в бюджет были одобрены депутатами Государственного Собрания - Курултая РБ 22.02.2018 г.
Вернемся в санаторий, где начался тот самый пресловутый «капитальный ремонт». Как и следовало ожидать, «в ходе ведения работ по демонтажу и усилению несущих конструкции корпусов вскрылось большое число ранее не выявленных разрушений основных несущих конструкций - фундаментов, стен, колонн, ригелей, перекрытий» и т.д. В переводе со строительно-ГОСТовского языка на общепринятый – «Тронь – посыпется!».
Дело не только в изначальной «недообследованности» зданий – повторимся, но первые корпуса санатория датированы 1936 годами, а корпуса № 5 и 6 – построены в 1972 году. Казалось бы – относительно новые? Отнюдь – рекомендованный срок службы этих сооружений (согласно ГОСТ 27751-2014) - 50 лет, то есть истекает через 4 года. Есть ли смысл тратить средства на их ремонт, если через несколько лет все равно сносить придется? Или в лучшем случае – «реконструировать заново»?
Создается ощущение, что чем дальше в лес, тем больше дров. Говорили же профессионалы – снести и построить! Их правота подтверждалась даже ответной перепиской со стороны заказчика и все новыми, от раза к разу все менее конструктивными совещаниями.
Петру Великому окно в Европу реально прорубать пришлось. А нам не то, что окно – целую дверь к морю открыли! А мы в нее даже филенки и новые петли вместо проржавевших вставить до сих не удосужились. При этом овраги, на которых захлебнулся быстрый «выход к морю» - по большей части рукотворные.
Обратите внимание – из всего перечня министерств и ведомств, определенных в группу исполнения «Меморандума…», (читай – создания нового санатория), лишь Госстрой имел прямое отношение к строительству. Идея и задача оказались буквально «размазаны» по межведомственным горизонталям, причем не только по нашим, республиканским. Та же система государственной экспертизы и ее взаимодействие со строителями – вообще тема особого разговора, классический пример межведомственных противоречий. Госэкспертиза ставит своей целью минимизацию бюджетных расходов, но применяемый при этом инструментарий с реалиями фактически не соотносится.
Простейший пример – в санаторных номерах категории «3+» проектом предусмотрены, простите за бытовую подробность, унитазы по 16,5 тыс. рублей. Сотрудник экспертизы набирает в Интернете этот сантехнический термин, находит там некий «Колокольчик» за 2,5 тыс. рублей и не пропускает ВЕСЬ проект ВСЕГО санатория дальше означенного унитаза!
При этом: откуда берется найденная в сети стоимость, какого она года, какой фирмы-производителя и подходит ли это вообще под заявленные параметры – специалиста не волнует. Он свою задачу выполнил: сберег и сохранил. Вроде и ругать-то не за что… А на деле все получается вопреки здравому смыслу.
Какая уж тут экономия бюджетных средств, если потом все равно переделывать и тратить заново – снова и снова? Впрочем, как говорят специалисты, это болезнь всех бюджетных проектов и объектов: несоответствие сумм, заявленных при проектировании и затем выделяемых на строительство.
В случае с нашим санаторием подобных нестыковок – множество. «Горизонтали» и система «семи нянек» хороши только в том случае, если обеспечивают быструю и четкую реакцию. А если этого по факту не происходит – пора применять пусть не всем удобный, но железно работающий принцип единоначалия.
Проблески есть – куратором этого проекта теперь определен и.о. вице-премьера нового состава республиканского правительства Раиф Абдрахимов. Эксперты характеризуют его как эффективного управленца, умеющего решать сложные вопросы, а также находить общий язык с бизнесом и населением.
ФБ-справка:
Раиф Рамазанович Абдрахимов много лет возглавлял «Инвестиционно-строительный комитет» Уфы.
В последнее время работал в команде Радия Хабирова — заместителем главы администрации Красногорска по вопросам архитектуры и строительства.
Заслуженный строитель Республики Башкортостан.
Уже первое (в новом составе) совещание по вопросу «Юбилейного», несмотря на трудный разговор, показало, как рассказали присутствовавшие, совпадение с термином СОвещание. И самое отрадное – спустя полтора года борьбы восторжествовал вариант № 3 – строительство принципиально нового, действительно современного санатория.
Если принятые на нем решения вновь не забуксуют на «горизонталях» и в подчиненных вертикалях, то уже в феврале 2019 года состоится конкурс на выполнении е работ. Затем - выход на проектирование. Это займет не менее 9 месяцев, а может, даже год с последующей экспертизой. В данном случае она будет проводится с учетом региональных нормативов и ограничений. Евпатория – по сути территориальный археологический парк, и это прекрасно понимают наши архитекторы. Они изначально планировали минимизировать вмешательство в окружающую среду и всю работу проводить на месте уже существующего расположения корпусов и технических зданий. Лишь затем на строительной площадке развернутся реальные масштабные работы, разительно отличающие от сегодняшнего затыкания дыр хозспособом.
Как ни странно, в нашем конкретном случае это не только и не столько вопрос инвестиций. Уроки прошедших полутора лет и попыток выхода к морю в сотый раз доказали вроде бы совершенно понятную истину – каждым делом должен заниматься ПРОФЕССИОНАЛ. О заслугах и неоспоримом профессионализме, авторитете Заслуженного архитектора России Леонида Дубинского мы уже говорили. Теперь – по поводу непосредственных исполнителей. По нашему мнению, все парадоксы горизонталей и межведомственных связок решаются достаточно просто: объект такого уровня и такой сложности должен вестись профессиональной подрядной организацией – причем нашей, республиканской.
Есть и конкретный адресат, ГОСУДАРСТВЕННАЯ организация, обладающая немалым опытом решения столь сложных задач. Это – НО Фонд развития жилищного строительства РБ. Подчеркнем, что первые две буквы в ее наименовании – Некоммерческая Организация – сразу снимают вопросы о направлениях и фиксации денежных потоков. У Фонда нет задачи извлечения прибыли, что автоматически ликвидирует опасность удорожания строительства при его проведении любыми коммерческими структурами. В роли технического заказчика (не претендуя на изъятие финансовых и юридических полномочий у санатория «Юбилейный» и главного акционера в лице «Янган-Тау»), НО ФРЖС РБ может обеспечить ведение проекта комплексно, под единым управлением и авторским надзором. Тем более, что и опыта там не занимать, и результаты работы говорят сами за себя: НО ФРЖС РБ -это крупнейший застройщик республики, специализирующийся именно на объектах социального профиля.
«Слово», с которого мы начинали разговор, прозвучало вновь. Никто от него и не отказывался, что и подтверждено повторными стратегическими решениями на уровне руководства республики. Дело осталось за «делом» - и мы вновь призываем поручить его профессионалам. Сосредоточение практики и управления в единых руках позволяет избежать все тех же путаных горизонталей и, в конечном итоге, совместить «слово и дело».
Каким по счету будет «Вариант проекта №…» - это покажет будущее. Главное, чтобы бы реально состоялся наш выход к морю.
Рудзит Д.Л.,
главный редактор ИД «Финансы Башкортостана»